Профессиональная переподготовка

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методические основы менеджмента на предприятиях гостиничного комплекса. История развития, роль и место гостиничного бизнеса в экономике. Типология и тенденции развития гостиничного бизнеса. Особенности функционирования предприятий в сфере гостиничного бизнеса. Становление и развитие гостиничного бизнеса в современной России. Маркетинг в сфере гостиничного бизнеса.

Менеджмент гостиничного предприятия

Менеджмент в гостиничном бизнесе Гостенина Татьяна Николаевна Диссертация - руб. Менеджмент в гостиничном бизнесе: Москва, . Методические основы менеджмента на предприятиях гостиничного комплекса 9 1. История развития, роль и место гостиничного бизнеса в экономике 9 Типология и тенденции развития гостиничного бизнеса 27 Особенности функционирования предприятий в Глава 2. Становление и развитие гостиничного бизнеса в современной России 60 Маркетинг в сфере гостиничного бизнеса 76 Особенности организации производства на предприятиях гостиничного бизнеса 93 Глава 3.

Кафедра Международного туризма, гостиничного бизнеса и социального гостиничных предприятий;; стратегический менеджмент и конкурентные.

Функциональные возможности этих систем должны обеспечивать ввод, редактирование и хранение информации о турах, гостиницах, клиентах, о состоянии заявок, предусматривать вывод информации в форме различных документов: Эти системы не только ускоряют процесс расчетов и формирования документов, но и могут уменьшать стоимость услуг турпакета. Заказ индивидуальной программы для автоматизации формирования, продвижения и реализации турпродукта стоит достаточно дорого, и это могут позволить себе очень крупные фирмы.

Для успешного управления туристскими предприятиями необходимо своевременно проводить анализ финансовой деятельности с целью выявления проблем, с которыми сталкивается предприятие, прогнозирования дальнейшей деятельности и перспектив развития. Как известно, рынок программных продуктов по финансовому менеджменту представлен двумя классами программных систем: Оба класса программ целесообразно использовать при анализе функционирования туристских фирм и отелей.

Существующие компьютерные программы финансового анализа предприятий ориентированы на комплексную оценку деятельности объекта и позволяют получить оценку общего финансового состояния фирмы, включая оценки показателей финансовой устойчивости, ликвидности, эффективности использования капитала, оценки имущества и др.

Исходными данными для анализа являются бухгалтерский баланс предприятия, отчет о финансовых результатах, отчет о состоянии имущества предприятия, отчет о наличии и движении денежных средств и др. Наиболее известными продуктами этого класса являются следующие программы: В России туристский бизнес — быстро развивающаяся отрасль экономики, которая, естественно, требует инвестиционных вложений. Для привлечения инвесторов в турбизнес необходимо провести анализ эффективности инвестиционных вложений и комплексный сравнительный анализ объектов капиталовложений.

Для этих целей могут быть использованы программы инвестиционного анализа: Создание современной информационной технологии управления инвестиционными проектами в области СКС и туризма базируется на унифицированном информационном, техническом и программно-математическом обеспечении всех участников инвестиционного проекта.

Доставка Аннотация В учебнике раскрываются все стороны финансового менеджмента с позиций интересов предприятий туризма и гостиничного хозяйства. Рассмотрены особенности финансового планирования и бюджетирования, описана стратегия инвестиционной деятельности, приведены источники финансирования инвестиционных проектов и методы оценки эффективности, дана классификация факторов риска, влияющих на финансовое состояние предприятий туризма.

Теоретический материал закрепляется на практических примерах из сферы туризма и гостеприимства, что позволяет более детально рассмотреть и решить встречающиеся в сфере финансов туристского бизнеса проблемы. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка; Шаг 4.

финансы организации и функции финансового менеджмента: финансы Специфика финансовой системы предприятия определяется объемом и.

Цели управления рентабельностью отеля следующие: Рентабельность - это относительный показатель. Мы считаем, что его нужно рассчитывать как сумму среднегодовой стоимости полученной прибыли и совокупного капитала: В экономической литературе рассматриваются два вида рентабельности, первое рассчитывается на основе балансовой общей прибыли, а вторая - на основе прибыли. Мы считаем, что рентабельность, рассчитанная на основе чистой прибыли, имеет точную и важную функцию для гостиницы.

Она дает точную оценку эффективности использования капитала. Рентабельность характеризующий уровень отдачи затрат, степень использования средств в процессе предоставления услуг. Она рассчитывается несколькими способами: Важнейший фактор, который входит в расчет рентабельности, это - чистая прибыль.

Особенности финансового менеджмента на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретические основы финансового менеджмента предприятий индустрии туризма. Финансовый менеджмент как система управления. Особенности финансового менеджмента в индустрии туризма. Современное состояние и перспективы развития системы финансового менеджмента в индустрии туризма. Финансовое состояние и финансовые результаты деятельности предприятий индустрии туризма на современном этапе.

Зайцева Н.А. Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном Zaitseva N.A. The Forecast of Development of the Hotel Business in.

Теоретико-методологические основы финансового управления предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса………………….. Понятие, цели и задачи финансового менеджмента на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса…………………………………………6 1. Функции финансового менеджмента и финансовая политика на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса……………………. Структура финансового управления и направления анализа финансовой деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса……………………………………………………….. Оценка эффективности финансового менеджмента на предприятии………………………………………………………………..

Мероприятия по повышению эффективности управления финансами на предприятии…………………….. В последнее десятилетие в России данный рынок стал активно осваиваться частным бизнесом: В данном сегменте существует реальная и достаточно острая конкуренция, строятся и реконструируются гостиницы и рестораны. Возникли также малые рестораны и средства коллективного размещения. При этом усиление конкуренции на российском рынке ресторанно-гостиничного бизнеса требуют поиска повышения эффективности методов управления хозяйственной деятельностью данных предприятий в целом и финансовой деятельности, в частности.

В тоже время, анализ отечественной практики работы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса свидетельствует о том, что имеет место отсутствие системности, что приводит к низкой результативности используемых методов и распылению имеющихся финансовых ресурсов. Подавляющее большинство малых, средних, а в ряде случаев и крупных ресторанов и гостиниц испытывают финансовые проблемы: Ухудшение их положения связано с отсутствием профессионализма и системного подхода в управлении финансовой деятельностью.

Это подтверждает актуальность, а также теоретическую и практическую изучения поставленной в курсовой работе проблемы.

Ваш -адрес н.

финансы организации и функции финансового менеджмента финансы организации представляют собой систему внутренних и внешних хозяйственных отношений, возникающих в процессе формирования и использования ее денежных ресурсов. Специфика финансовой системы предприятия определяется объемом и структурой капитала, технологией основной деятельности, длительностью производственного цикла и характером нарастания затрат в его рамках, природно-климатическими факторами, экономическими условиями.

Все эти обстоятельства влияют на величину, источники, структуру, особенности движения финансовых средств, например скорость их оборота, возможность получения доходов. На действующих предприятиях основным источником финансовых ресурсов служат: Схему финансовых ресурсов предприятий можно представить в следующем виде. Ресурсы, образуемые за счет собственных и приравненных средств:

Читать фрагмент книги: ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ТУРИЗМЕ И гостеприимства, Финансовый менеджмент в ресторанном бизнесе, . Риск- менеджмент на предприятиях туризма и гостиничного хозяйстваЧитать. .

Исходным постулатом при определении финансовой устойчивости следует считать величину и структуру капитала гостиничного предприятия, соблюдение условий финансового равновесия между собственными и заемными средствами. Это означает, что достижение эффективности функционирования гостиничного предприятия в существенной степени зависит от баланса управления различными элементами капитала.

Срок публикации - от 1 месяца. Это означает, что достижение эффективности функционирования гостиничного предприятия в существенной степени зависит от баланса управления различными элементами капитала [1]. Финансовая стратегия Финансовая стратегия должна реализовываться с учетом целевых установок фирмы, которые можно сформулировать в следующей градации: Расчеты по обеспечению финансовой устойчивости должны осуществляться на основе использования финансового рычага.

Следует отметить, что между рассматриваемыми дефинициями финансовая устойчивость и финансовый рычаг имеет место некоторое противоречие. Оно состоит в том, что рост финансового рычага в структуре пассивов предприятия сферы гостиничного бизнеса приводит к увеличению рентабельности собственного капитала как одного из ключевых критериев принятия грамотных управленческих решений. Одновременно динамика увеличения удельного веса заемного капитала в валюте баланса понижает финансовую устойчивость фирмы и создает ситуацию повышенного экономического риска.

Соотношение собственного и заемного капитала Перед аналитиками и финансовым управлением гостиничного предприятия стоит проблема — установить не только оптимальное соотношение между собственным и заемным капиталом финансовый рычаг , которое минимизирует средневзвешенную цену капитала , но и обеспечить необходимые условия для повышения сохранения экономической устойчивости организации.

Только при соблюдении указанных условий гостиничное предприятие в состоянии обеспечить рост рентабельности собственного капитала как результирующего показателя эффективности его коммерческой деятельности с сохранением стабильности финансово-экономического состояния. Все это перед исследователем ставит проблему решения классической задачи:

Воздействие на финансовую устойчивость гостиничного комплекса структуры его капитала

Москва, Ленинский проспект 38А Контакты: На нашем семинаре вы научитесь применять на практике навыки управления финансами, бюджетирования, управленческого учета и оптимизации затрат. С помощью эксперта-практика вы научитесь самостоятельно рассчитывать и повышать показатели эффективности, что позволит вашему отелю приобрести ощутимые конкурентные преимущества Программа семинара День 1 Финансовый менеджмент на предприятиях гостиничной индустрии. Бухгалтерская отчетность предприятия как основа информационного обеспечения финансового анализа Основные направления комплексной оценки финансового состояния гостиницы Структура имущества гостиницы Динамика структуры имущества гостиницы Структура источников формирования имущества гостиницы Анализ финансового состояния гостиницы Финансовые коэффициенты ликвидности предприятия Абсолютные показатели финансовой устойчивости Относительные показатели финансовой устойчивости Практикум: Анализ ликвидности баланса гостиницы.

Оценка эффективности результатов деятельности гостиницы Показатели рентабельности и деловой активности Рентабельность продаж Оборачиваемость чистых активов Рентабельность активов Рентабельность собственного капитала Относительные показатели денежных средств Практикум:

Баранов В. В. Финансовый менеджмент: Механизмы финансового управления предприятиями в традиционных и наукоемких отраслях: учеб. Волков Ю. Ф. Экономика гостиничного бизнеса / Серия «Учебники, учебные пособия».

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Усиление конкуренции на российском рынке туристских услуг, изменения в налоговом законодательстве требуют поиска новых методов управления хозяйственной деятельностью предприятий индустрии туризма в целом и финансовой деятельности, в частности. Необходимость и целесообразность использования финансового менеджмента как комплексной системы управления финансовой деятельностью предприятия подтверждена многолетним опытом работы предприятий разных стран.

Его значимость возрастает в связи с усложнением хозяйственных и финансовых связей между предприятиями, с возможностью выбора альтернативных проектов функционирования и инвестирования. Принципы и методы финансового менеджмента носят универсальный характер, но особенности туристской услуги оказывают влияние на формирование системы финансового менеджмента предприятий индустрии туризма.

Необходим поиск специфических приемов и методов управления финансами предприятий индустрии туризма, поскольку эффективность управления любым участком деятельности предприятия достигается при учете реальных условий хозяйствования. Анализ системы финансового менеджмента предприятий индустрии туризма выявил отсутствие системности, что приводит к низкой результативности используемых методов и распылению имеющихся финансовых ресурсов. Подавляющее большинство малых, к которым относится значительная часть предприятий сферы туризма, средних, а в ряде случаев и крупных компаний испытывают финансовые проблемы: Тем не менее, в рассматриваемой научной области существует еще большое поле для дальнейшей деятельности:

Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе Н. А. Зайцева, А. А. Ларионова

Во взаимоотношениях с зарубежными поставщиками услуг размещения следует учитывать, что они предоставляют основные услуги для туроператора, такие как проживание, питание, внутренние перелеты и другие услуги туристам на территории иностранного государства. Платежи за такие услуги осуществляются или в национальной валюте поставщика, или в одной из свободно конвертируемых валют доллары, евро.

Это создает сложности при расчете влияния темпов инфляции и колебаний кросс-курсов задействованных валют на экономику предприятия.

К задачам финансового менеджмента на предприятии туризма следует . Что касается гостиничного бизнеса, то здесь ситуация несколько иная.

Оплата труда, расходы на маркетинг, услуги связи и т. Затраты на продукты, приборы, амортизация, расходы на электроэнергию, оплата труда, накладные расходы Затраты на расходные материалы, текущий и капитальный ремонт, коммунальные платежи, оплата труда, амортизация, и прочие накладные расходы Следует отметить, что на практике очень сложно выделить подразделения, которые получали бы только доходы, не отвечая за затраты, и наоборот, такие в деятельности которых присутствуют только затраты.

Гостиничное предприятие оказывает множество различных услуг и, по нашему мнению, не стоит по каждой услуге выделять отдельный центр ответственности, так как это приведет к потере управляемости В составе крупной туроператорской фирмы можно выделить отделы туризма, авиаперевозок, отдел маркетинга, информационный отдел. В крупной туроператорской фирме центры финансовой ответственности следует подразделять на две группы: Типовая организационно-финансовая структура туроператора Центр затрат — департаменты или отделы, как правило, обеспечивающие поддержку и обслуживание функционирования других департаментов туризма, непосредственно не приносят прибыли или дохода.

Центры прибыли представляют собой департаменты по направлениям, руководители которых ответственны не только за затраты, но и за финансовые результаты своей деятельности. К центру прибыли следует отнести также департамент или отдел авиаперевозок, так как данное подразделение не только участвует в формировании турпродукта, но и реализует авиабилеты. После формирования организационно-финансовой структуры предприятия, необходимо на основании целевых показателей финансовой стратегии предприятия определить систему контрольных показателей, представляющих собой целевые значения, выполнение которых является обязательным для центров ответственности.

Контрольные показатели используются для оценки результатов деятельности центров ответственности по итогам бюджетного периода. Они могут быть представлены как в натуральных показателях, например, загрузка гостиницы, сметы по ремонту и реконструкции, так и в стоимостных показателях.

Область профессиональной деятельности, трудоустройство, практика

Он включает в себя: Методы финансового менеджмента позволяют оценить риск и выгодность того или иного способа вложения денег; эффективность работы фирмы; скорость оборачиваемости капитала и его производительность. Целью финансового менеджмента являются выработка и применение методов, средств и инструментов для достижения целей деятельности фирмы в целом или его отдельных звеньев — центров прибыли.

Такими целями могут быть: В конечном итоге все эти цели ориентированы на повышение доходов вкладчиков акционеров или владельцев отеля владельцев капитала.

Особенности организации производства на предприятиях гостиничного бизнеса 93 Финансовый менеджмент в сфере гостиничного бизнеса

.

Основы финансового менеджмента отеля

.

Особенности финансового менеджмента на предприятиях туризма и Логика финансовых операций в туристском бизнесе и гостиничном хозяйстве.

.

Финансовый менеджмент

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!